학과소개

교육목표

영남대학교 식품경제외식학과 (식품자원경제트랙)
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"식품경제외식학과 (식품자원경제트랙)는
자연자원과 환경, 식량 및 식품을 대상으로 응용경제학을 이용하여 관련된 문제를 해결하는 사회과학의 한 분야입니다.
농축산물과 식품과 관련된 생산, 유통, 소비, 무역, 정책문제에서부터 경제발전에 따른 자연자원 및 환경 및 에너지문제를 자원의 합리적 이용과 관련 산업의 효율적 경영이라는 경제적 관점에서 접근하는 학문입니다."

교육 목표

본교의 창학정신 및 본 학과의 설립이념을 바탕으로 국가와 사회발전에 기여할 수 있는 농업과 식품산업에서 활약할 수 있는 유능한 인재를 양성하고, 농업과 식품산업 그리고 지역사회의 발전을 위한 경제학과 경영학의 현실 접목을 위해 노력한다.

  • 1) 농축산업의 생산, 유통 및 식품산업과 관련한 문제를 경영·경제적인 측면에서 규명하기 위해 필요한 제반 이론과 방법을 체계적으로 교육시킨다실무적인 교육내용과 실습위주의 교육과정을 체계적으로 거치게 한다.
  • 2) 지식기반 사회에서 새로운 글로컬한 안목을 갖추고, 국제적 감각, 진취성, 전문성, 인성을 겸비한 인격적인 인재를 양성한다.
  • 3) 지역산업 및 지역사회에 상호관련성이 높은 산학협력을 통하여 취업 및 교류을 촉진한다.

졸업 후 진로

  • 공무원(중앙직, 지방직, 농촌진흥청)
  • 농업협동조합(중앙회, 단위농축협)
  • 공기업(농수산물유통공사, 마사회, 농업기반공사)
  • 연구원(한국농촌경제연구원, 한국식품연구원)
  • 유통업체(백화점, 대기업유통업체, 대형할인점)
  • 언론사(농축산관련 신문사, 잡지사)