실험실소개

담당교수

한기동

한기동 교수 (Han, gi dong)

중점연구분야

식품과 건강관련 분자면역학적 연구 - 의과대학 공동연구(학술진흥재단)
  • 당뇨병의 진행 억제 및 합병증 개선에 관한연구
  • 당뇨병 진행에 따른 신장 사구체 상피세포인 podocyte의 변화 및 각종 생리활성물질의 투여에 따른 병변 개선 효과 검토
  • 사구체 podocyte의 기능유지에 관한연구
  • Stem cell을 이용한 podocyte 병변완화에 관한연구
  • Cisplatin 유도 acute renal injury에서의 human mesenchymal 과 adipocyte stem cell의 병변개선효과에 관한연구
  • Adriamycin 유도 nephrosis에서의 human mesenchymal 과 adipocyte stem cell의 병변개선효과에 관한연구
  • 각종 암세포의 Apoptosis 유도에 관한연구
  • 식품알레르기 발생기작 및 원인 알레르겐 동정에 관한연구
생리활성물질의 탐색 및 기능성가공제품의 개발관련연구 - 연구사업단 (ARPC)
  • 식용 버섯 중에 포함된 생리활성물질의 탐색 및 이를 이용한 아토피 개선제품개발
  • 감 과육(탄닌분리) 및 가공부산물(탄닌등)의 생리활성 탐색 및 다양한 기능성 제품의 개발
  • 식육 중에 포함된 L-carnitine의 암세포에 대한 apoptosis유도에 관한 연구
  • 발효쌀겨 중에 포함된 물질의 기능성평가 및 활용
  • 항알레르기활성
  • 항산화활성
  • 세포증식활성
식품가공소재 개발 및 새로운 가공제품개발 - 산학연구 (산자부-중기청)
  • 미나리 선별부산물을 이용한 음료개발(일반음료, 이온음료, 기능성음료)
  • 감을 이용한 음료 및 주류개발
식육생산-가공관련연구 - 산학연구(농림부-중기청)
  • 새로운 육가공제품의 개발을 위한 소재개발
  • 한우의 비선호부위를 이용한 다양한 가공제품의 개발
  • 발효쌀겨를 이용한 기능성 사료의 개발