학과소개

식품공항 분야를 선도해 나갈 
창의적, 도전적, 미래지향적 인재양성

영남대학교 식품공학과

Yeungnam University

식품공학과 소개

영남대학교 식품공학과는 1969년 전국에서 두 번째로 창립된 식품가공학과를 전신으로 하고 있는 매우 유서 깊은 학과로서 식품공학 분야에서 선도 역할을 해 나갈 인재양성을 목표로 식품과 관련된 기본적인 교육과 새로운 식품 및 소재 개발에 요구되는 최신 연구를 수행하고 있다. 최근의 식품관련 산업은 인류의 웰빙(well-being) 지향적 삶으로의 패러다임 전환으로 인하여 식품의 생산/가공/유통 전반에 걸쳐 급속도로 발전하고 있다. 식품공학은 식품의 물리적/화학적/생물학적 특성에 대한 기초학문 뿐만 아니라 실제 식품산업 현장에서 필요한 응용분야 학문을 포함하는 융합과학이다. 21세기 첨단과학의 한 분야로 각광받고 있는 식품공학과에서는 식품화학, 식품미생물학, 식품공학 등을 교육함으로써 안전하고 부가가치가 높은 식품소재 개발, 식품의 기능성 및 안전성 규명, 전통식품의 과학화, 첨단 식품공정 개발 분야를 이끌어 나갈 창의적, 도전적, 미래지향적인 인재를 양성하고 있다.

식품공학과

  • 1969식품가공학과 개설

  • 1999생물산업공학부 통합

  • 2004식품외식학부 명칭 변경

  • 2009식품학부 명칭 변경

  • 2015식품공학과 명칭 변경

식품공학과의 최근 연구 분야

  • 버섯유래 신기능성 물질 연구 및 응용식품 개발
  • 천연 생리활성 물질의 분자 수준에서 검토 및 기능성식품 개발
  • 나노 과학을 이용한 위해인자의 신속 검사에 관한 연구
  • 전통 발효식품의 미생물 및 이화학적 특성 연구
  • 전통 민속주의 복원 및 양조 전반에 걸친 연구
  • 식품소재 생산을 위한 식품 생물공정기술 개발
  • 상기 연구들을 포함한 다양한 연구 및 산/학/연 공동연구