학과소개

교육목표

식품공학과는 인류의 생명유지와 건강증진에 필수적인 식품 및 소재의 생산과 가공에 관련된 학문분야로서 기초과학을 바탕으로 하여 식품 및 소재 생산에 필요한 식품공학과 생명공학 기술이 결합된 첨단 융합학문을 다룬다. 식품관련 산업체와 연구소 등 각 분야에서 활발하게 활동하게 될 맞춤형 인재양성을 위해서는 식품의 생산, 가공, 유통 및 연구 개발에 관한 전문지식의 교육과 실무능력의 배양이 필수적이다. 따라서 식품공학과에서는 식품의 생산, 저장, 가공, 유통 및 신소재의 탐색과 공정에 관한 이론 및 실제를 중점적으로 교육하며, 국가의 산업발전에 기여하고 인류의 건강증진에 이바지할 수 있는 창의적이고 도전적인 사고력 및 응용력과 미래지향적인 가치관을 지닌 전문 식품공학인의 양성을 교육목표로 하고 있다.

특히 영남대학교의 창학정신과 교육목표를 근간으로 하여 교육, 연구, 사회봉사라는 대학의 기본사명을 충실히 실현시키기 위하여 첫째, 학부교육을 인간교육의 완성단계로 인식하고 알찬 교양교육과 인격교육을 통하여 창의적이고 진취적 기상과 봉사정신을 지닌 리더를 양성하며 둘째, 국가사회 및 산업체가 요구하는 식품공학분야의 우수한 식품전문기술인을 양성하여 다가올 국제 경쟁시대에 대응하여 우리의 식품산업을 기술적으로 지원하고 국민의 건강한 식생활을 지키는 데 기여하는 것을 주된 교육목표로 하고 있다.

학생실험, 육가공품 제조, 식품가공 제품
  • 기능성 식품 소재
    탐색 및 개발
  • 식품 위생 및
    미생물 기술
  • 창의적, 도전적,
    미래지향적
    전문 식품공학인 양성
  • 식품 생산, 저장
    및 유통 기술
  • 식품 가공기술
    및 제품 개발
  • 식품 생물공정
    기술 개발