학과 전공 가이드 바로가기
전공 가이드 보기
탑배너 열기
영남대학교 식품공학과
식품공학 분야를 선도해 나갈 창의적, 도전적, 미래지향적 인재양성
2023학년도 1학기 수강지도 실시 안내
●수강지도 의무 대상 가. 2023학년도 1학기 수강신청 예정인 1·2학년 나. 2023학년도 1학기 재입학 예정 학생 ※ 수강지도 대상 제외 - 2023 신(편)입생, 현장실습 학생, 국내외 교류 학생, 시간제 등록생 제외 ● 수강지도 전체 기간 : ~ 2023.2.16 (목) ● 집중 실시기간 : 2023.01.10~01.19 교수님 선수강지도 방법 이메일 한기동 이메일 gdhan1@ynu.ac.kr 김명희 이메일 foodtech@ynu.ac.kr 위영중 이메일 yjwee@ynu.ac.kr 곽은정 이메일 kwakej@ynu.ac.kr * 대면면담의 경우 지도교수와 사전 약속 후 연구실 방문 부탁드립니다. 첨부파일의 선수강지도 양식 작성하시여 지도교수님께 이메일 전송하시면 됩니다. ※ 지도교수 확인 방법 [URP시스템 - 학사 - 학적관리 - 기본관리 - 학적기본조회 - 졸업사항]에서 확인이 가능하며, 관련 문의사항은 1월12일 이후 행정실 ☎ 053-810-2950 로 연락바랍니다.
관리자2023.01.09
2022학년도 2학기 기말고사 시간표 안내
2022학년도 2학기 기말고사 시간표 첨부파일 학인 부탁드립니다. 문의사항 ☎)053-810-2950 ※온라인 시험의 경우 중간고사 기간 중 오후 6시부터 진행될 예정입니다.※ 첨부파일의 시험 요일, 시간, 장소 잘 확인부탁드립니다.
담당2022.11.30
2022학년도 2학기 강의평가 실시 안내
2022학년도 2학기 강의평가를 아래와 같이 실시하오니 강의평가 실시 안내문을 학생들에게 공지하여 주시기 바라며, 수강 학생 전원이 평가에 참여하여 정확하고 공정한 평가가 이루어질 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다. 1. 대상과목: 2022학년도 2학기 개설 교과목 ※ 제외과목: "특강", "현장실습", "사회봉사", "사회공헌과봉사" 교과목, 기타 지정 교과목 2. 실시기간: 2022.11.23.(수) 10:00 ~ 11.30.(수) 24:00 3. 강의평가 결과 조회(교수): 2023. 1. 12.(목) 예정 4. 강의평가 참여 방법 홈페이지 포털시스템 로그인 → 학생종합정보시스템(반응형) → 수업관리 → 강의평가 → 강의평가 유의사항 확인 → 강의평가 응답과목 클릭 → 설문 내용응답 → 저장 → 강의평가 종료 후 [교육수요자 만족도 조사] 실시 ※ 교육수요자 만족도 조사는 변동될 수 있음 5. 강의평가 결과 조회(학생) 가. 공개기간: 2023. 1. 12.(목) 이후 나. 조회방법: 홈페이지 포털시스템 로그인 → 학생종합정보시스템(반응형) → 수업관리 → 강의평가결과조회에서 "교과목명"이나 "담당교수명"으로 검색 다. 공개내용: 교과목명, 이수구분, 담당교수명, 수강인원, 참여인원, 반영 인원, 점수 6. 성적열람: 강의평가를 완료하여야 당해학기 성적 열람 가능 ※ 강의평가 미참여시 성적 조기열람 불가(성적 정정기간에 열람 가능) 7. 유의사항 가. 강의평가 결과는 학생들에게 공개되고, 교과목 담당교수에게는 교육업적 평가 및 재임용 등에 반영되므로 신중을 기하여 정확하고 공정하게 평가 하여 주시기 바랍니다. 특히 관련 문항 간에는 상호 오답이 없도록 주의 하시기 바랍니다. ※주관식 문항에 인신공격, 비방, 욕설 등 인격 모독적인 글은 삼가 하시기 바랍니다. 나. 교과목 담당교수는 학생 개인의 평가 결과를 열람할 수 없으며, 평가에 대한 비밀은 철저히 보장됩니다.(익명성 보장) 다. 교과목 담당교수는 수업 중 강의평가에 영향을 미칠 수 있는 고의적인 행 동이나 발언을 할 수 없습니다.
담당2022.11.21
[2023 식품외식산업 전망대회] 안내
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 「대전환의 시대, 식품외식산업의 도전과 미래」를 주제로 새로운 소비트렌드와 미래전망을 제시하기 위한 「2023 식품외식산업 전망대회」를 `22.11.16(수)∼17(목) 서울 양재동 aT센터에서 개최합니다. 가. 행 사 명 : 2023 식품외식산업 전망대회(2023 Korea Food Outlook) 나. 일 시 : `22. 11. 16(수)∼17(목) 12:40 ∼ 18:40 다. 참가방법 구분 참가방법 온라인 □ 식품외식산업정보(FIS, www.atfis.or.kr) 홈페이지에서 사전 접수 시 행사당일 실시간 강연 참가 URL 문자메시지 발송 □ 행사 당일 유튜브에서 한국농수산식품유통공사 검색 후 채널 접속 오프라인 □ FIS 홈페이지 사전접수 시 일자별 오프라인 참관 신청이 가능하며 선정자는 문자메세지 개별 통보(유료, 일별 1만원) ※상세 내용은 식품외식산업정보(FIS) 홈페이지(www.atfis.or.kr) 참고 다. 문 의 : 2023 식품외식산업전망대회 운영사무국(☎ 02-6952-9581)
관리자2022.11.10
2022학년도 전기 졸업시험 안내
1. 일시 : 2022.11.18.(금) 14:00~15:00 2. 장소 : 생명응용과학대학 본관 201호 (F27) - 전공관련 자격증 1개 이상 취득시 졸업종합시험 응시 자격 부여 조건은 코로나-19 상황으로 2023학년 2월 졸업예정자에 한하여 한시적으로 적용하지 않기로 함 (2023년 8월 졸업예정자부터는 전공 자격증 1개 이상 취득 하여야함.) - 2016학년도 입학생부터 적용하고 있는 졸업시험 응시자격 조건인 'TOEIC 680점 이상'은 삭제하기로 함 - 전공영어강좌 3과목 이상 이수 (2022년 2월 졸업예정자부터 폐지) - 졸업시험 합격기준 : 70 점 이상 - TOEIC 800점 , TOEFL PBT 550점 , CBT 213점 , IBT 80점 , JPT/JLPT 2 급 TOEIC Speaking 150, 오픽(OPIC) IM3 이상일 경우 졸업시험 면제 * 어학성적은 11월 28일(월)까지 생명응용과학대학 본관 행정실로 제출바람 * 졸업시험 예상문제는 11월 7(월) 10시부터 생명응용과학대학 본관 행정실에서 배부. ☎) 053-810-2950
담당2022.11.03
2021학년도 식품공학과 졸업생 중등임용고시 3명 합격
식품공학과 졸업생 2021학년도 중등임용고시 3명 합격 식품공학과 15학번 이유리 식품공학과 16학번 김수빈 식품공학과 16학번 서하영 2021학년도 중등임용 합격을 축하드립니다.
차혜윤2021.03.02
2020-1학기 농어촌희망재단 장학금 신청 안내
2020-1학기 농어촌희망재단 장학금 신청 안내를 붙임과 같이 안내하오니 희망하는 학생이 신청할 수 있도록 홍보하여 주시기 바랍니다. 1. 신청기간 : 2019.12.19(목) ~ 2020.1.7(화) 17:00 까지 2. 신청대상 가. 농식품인재장학금 - 농식품계열학과 2학년 재학생, 직전학기 12학점이상 이수, 성적 백분위 80점 이상 나. 청년창업농육성장학금 - 3,4학년 재학생, 직전학기 12학점이상 이수, 성적 백분위 70점 이상(만 40세미만) - 의무교육 30시간이상 이수, 졸업후 영농 및 농식품분야에서 장학금 수혜기간만큼 취,창업 의무종사 다. 농업인자녀장학금 - 농업인자녀 재학생, 직전학기 12학점이상 이수, 성적 백분위 80점 이상 3. 신청방법 : 재단홈페이지(www.rhof.or.kr) → [학생장학시스템]로그인 → [농식품인재/청년창업육성/농업인자녀]중 선택 및 신청 4. 지원금액 등 : 붙임 공고문 참조 5. 문의전화 : 농어촌희망재단 02-509-2114 * 학교 홈페이지 장학안내에 게시되어 있는 내용입니다. 붙임 : 신청 안내문 1부. 끝.
장연주2020.01.06
2019년 영남대학교 식품공학과 동문 송년회
2019년 영남대학교 식품공학과 동문 송년회 영남대학교 식품공학과 동문회(예정수 회장, 84‘)는 2019년 11월 30일(토) 송년회를 개최하여 한해를 되돌아보고 새해를 계획하면서 선·후배의 정을 돈독히 하는 화합의 시간을 가졌다. 이 날, 차기 동문회장으로 김태완(안동대 교수, 87‘)동문을 선임하였다. 특히, 송년회에서 오진우, 김경민, 오현채, 조규래, 최희정, 장지훈, 장담희, 김도현, 이현창, 이충일 총 10명의 재학생들이 장학회 이사(임무혁 대구대 교수, 86’)로부터 동문들이 기부한 소중한 장학금을 전달받았다. 한편, 송년회 최다 참여 학번인 12학번은 격려금 50만원을 수령하였으며, 신기한 마술쇼와 행운상(최고상으로 에어팟 10대 등)추첨이 진행되었다. 참석한 동문들에게 ㈜생생초, ㈜이비채, 알알이식품, 영진물산, 농협식품연구소, 도들샘, 하이트진로, cj제일제당, 오뚜기식품, 파리크라상㈜ 중앙연구소, 네이쳐팜, OKF, 사조남부햄, 롯데푸드, cj푸드빌, 사옹원기술연구소, 롯데중앙연구소 등에서 다양한 제품을 후원하여 송년회 분위기를 풍요롭게 하였다.
장연주2019.12.18
2019학년도 제41회 위생사 국가시험 합격
「2019년도 제41회 위생사 국가시험에서 식품공학과 재학생 38명 합격」 식품공학과 재학생들의 위생사 국가시험 합격을 축하합니다!
장연주2019.12.13
영남대학교 식품공학과 동아리, 보건복지부장관상 수상
영남대학교 식품공학과 동아리, 보건복지부장관상 수상 영남대학교 식품공학과 학생들로 구성된 절주 서포터즈 ‘개영배’ 팀이 서울 포스트타워에서 열린 ‘2019 음주폐해예방의 달 기념식’에서 보건복지부장관상(우수상)과 장학금(200만원)을 수상하였다. 이번 행사는 보건복지부가 주최하고 한국건강증진개발원 주관으로 진행되었으며, 전국 대학(4년제 대학 포함) 중 50여개 절주 서포터즈 팀이 참여한 경진대회에서 영남대학교 절주 서포터즈 ‘개영배’는 건강하고 올바른 음주문화를 조성하고 절주문화 확산에 기여한 공을 높게 평가받았다. ‘개영배’는 영남대학교 식품공학과 학생 15명으로 구성된 절주 서포터즈로, 개념있고 영리하게 건배라는 뜻을 가지고 있다. 이들은 음주의 위험성 및 절주 관련 상식, 다양한 모니터링 활동으로 카드뉴스나 동영상을 제작해서 SNS에 게시하는 등의 활동을 하였다. 이 외에도 경산시 정신건강복지센터와 영남대학교 학생상담센터와 연계한 정신건강캠페인 등을 진행하였다. 영남대학교 절주 서포터즈 ‘개영배’ 대표 조현석(식품공학과 4학년) 학생은 “절주 서포터즈 활동을 통해 우리 지역사회와 영남대학교 학생들에게 음주의 위험성과 절주의 필요성을 알릴 수 있는 좋은 경험이 되었다” 라고 말했다. 팀원 이은찬(식품공학과 1학년) 학생은 “절주에 대한 정보를 나 혼자 아닌 다른 사람에게도 심어주며 나 자신도 절주를 실천할 수 있는 좋은 기회가 된 것 같다”며 수상 소감을 밝혔다.
장연주2019.12.09
한국식품산업클러스터진흥원 23-1학기 국내 현장실습학기제 참여학생 모집안내 (~23.02.03.까지)
한국식품산업클러스터진흥원에서 2023-1학기 국내 표준현장실습학기제 참여학생을 모집하오니, 관심있는 학생들의 많은 참여 신청 바랍니다. 1. 실습기관 모집정보 요약 가. 실습기관명 : 한국식품산업클러스터진흥원 나. 근무지 주소 : 전북 익산시 왕궁면 광암리 586-12 다. 신청기한 : 2023.01.25(수)~2023.02.03(금) 18시까지 라. 실습기간: 2023.03.01.(수) ~ 2023.12.31.(일) (실습기간은 선발이후 학교와의 협의에 따라 변동될 수 있음) 마. 모집전공 및 지원자격 : 식품 등 분야별 관련 계열 학과 대학생 바. 지원사항 1) 실습지원비 : 월 2,010,580원 2) 익산시 내 출·퇴근 통근버스 지원 3) 안전용품 지원 2. 현장실습학기제(수업) 학점인정 안내 가. 신청대상: 2023년 한국식품산업클러스터진흥원 선발 실습생 나. 학점인정 1) 교과목 구분 : 대학공통 2) 학점인정 (선발이후 학교와 협의에 따라 실습기간에 따른 학점인정 변동될 수 있음) -학점인정 학기 : 2023-1학기/ 실습기간 구분 : 장기(16주이상)/인정학점 : 12학점 -학점인정학기 : 2023-하계 /실습기간구분 : 중기(8주이상)/인정학점 : 6학점 다. 현장실습학기제(수업) 교과목 신청방법: 신청대상자들에 대해 추후 별도 안내 예정 라. 실습생 대학 지원사항 1) 상해보험가입지원 2) 현장실습학기제 교과목 학점인정 라. 학점인정 유의사항 1) 인정과목 대학공통 선택 시, 학적상 편입생 또는 복수전공자인 경우 전공선택 학점 취득 불가 2) 국내 및 해외 현장실습학기제 최대 이수가능 학점 수 : 32학점 이내(전공선택 최대 18학점 까지 인정 가능) ※ 기타 현장실습학기제 교육과정 상세 안내는 첨부3 (학생용_교육자료집) 참조 3. 신청방법 가. 실습생 모집공고문 내용 확인 - 제출서류 구비 후 담당자 이메일 접수 - 학생별「현장실습 지원신청_OO대학교_홍길동.pdf」로 저장 후 제출요망 ※ 담당자 이메일 ch07063@foodpolis.kr (기업동반성장팀 최서인 대리) 나. 상세 안내문 첨부 참조( 2023년 2차 현장실습 공고문, 분야별 운영계획서) 4. 문의사항: 채용 담당자 063-720-0562(기업동반성장팀 최서인 대리) / 소속학부(과) 행정실 또는 현장실습지원팀 (810-1050/ 4584)
담당2023.01.26
2023년 제1차 대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과 공무직근로자 채용공고
대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과 전문연구원(다급) 채용을 붙임과 같이 공고합니다. * 자세한 모집요강은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.
담당2023.01.02
(주) 대구불로탁주 정규직 전환형 인턴 채용 공고
채용안내 1. 채용인원(1명) 청도 연구개발실 사원 / 나이 무관 성별 남자 2. 채용형태 : 6개월 인턴 후 정규직 전환 예정 3. 채용직급 : 사원 4. 연봉: 6개월 인턴 급여 (200 이상) / 정규직 전환 시 연봉 협상 5. 지원 전공 분야 ① 자연계열(식품공학, 미생물학, 생명공학) 관련학과 전공자 -식품기사, 위생사 우대 -동종업계 근무 경험자 우대 6. 담당업무 : HACCP 관리, 품질관리 7. 근무형태: 주 6일(월~토) / 08:00~16:00 (월~금) , 08:00~13:00(토) 8. 채용절차 :1차 서류전형 /2차 면접(실무) /3차 최종 면접(인성) 9. 접수방법: 이메일 지원 (mywon5555@naver.com) 10. 서류마감: 2022년 11월 16일(수) ~ 채용 시 11. 면접일: 서류 마감 후 개별 유선 통보 12. 이력서 양식 자유 자세한 내용은 첨부파일 참고 부탁드립니다.
담당2022.11.15
H-Mart 해외인턴십 설명회 안내
1. 사업명 : 「2022 경북 청년 해외인턴 지원」 H-Mart인턴십 설명회 2. 일 시 : 2022.11.14.(월) 15:00~17:00 3. 장 소 : 상경관 신관 255호 4. 대 상 : 해외인턴.취업을 희망하거나 관심이 있는 학생 5. 주요내용 - 경상북도 청년 해외인턴 지원사업 소개 - H-Mart 기업 및 직무 소개 - H-Mart 인턴십 프로그램 안내 - 해외 인턴십 및 지원 사업에 관한 세부정보 제공, 상담 붙임 : H-Mart인턴십 프로그램 설명회 개최 계획(안). 끝.
관리자2022.11.08
[한식진흥원] 2022 한식 채용설명회 행사 안내문
--한식진흥원은 한식 및 관련분야(조리, 외식, 식품 등) 종사 희망자를 대상으로 다양하고 정확한 취업정보의 제공 및 한식분야에 특화된 지원을 위해 한식관련 기업 채용설명회 및 기업 탐방 프로그램을 개최하고자 합니다. - 한식(조리, 외식, 식품 등)기업 및 직무정보 등 한식 전문 취업정보 제공을 통한 한식(조리, 외식, 식품 등) 분야 취업 희망자의 구직활동 기회 확대를 위한 기업 채용설명회를 실시하고자 하오니 많은 관심과 협조 부탁드립니다. - 특히 이번 행사는 채용설명회 외에 기업탐방 프로그램을 병행 실시하여 한식(식품)관련 우수기업 소개, 홍보 및 다양한 정보 제공을 통하여 귀 대학교의 학생들에게 취업 정보 획득에 도움을 드리고자 하오니 많은 협조 부탁드립니다. 1. 대구 채용설명회 안내 ○장 소 : 대구가톨릭대학교, A8(중앙도서관) 영상세미나실(B101) ○일 시 : 2022년 09월 27일 화요일, 14:00-16:30 ○참가 기업 순서 및 발표자 (첨부파일 확인 부탁드립니다.) * 추후 안내 부분은 9월 21일 중으로 말씀 드릴 수 있도록 하겠습니다. 관심있는 학생은 skssk0323@ynu.ac.kr로 학번과 참여의사를 보내주시면 됩니다. (참여자가 많을 시 영남대학교로 버스를 대절하여 준다고 하였으니 꼭 메일 주시기 바랍니다.)
윤소원2022.09.23
기초학문과 응용분야를 융합한 21세기 첨단과학 - 식품공학
학과사무실 생명공학관 1층 식품공학과
식품공학과